HealthyWealthy

비타민 P는 무엇일까요? 플라보노이드란? 본문

육체적 건강/건강 정보

비타민 P는 무엇일까요? 플라보노이드란?

다빗의 일상 2020. 7. 9. 20:29
반응형

안녕하세요, 다빗입니다!

 

오늘은 조금은 생소하지만 건강 상식으로 알아두면 좋은 상식인 '비타민 P'에 대해서 알아보고자 해요!

 

비타민 P는 플라보노이드라고 불리는 식물 혼합물 중 하나라고 일컬어졌었습니다.

하지만 비타민 P는 실제로 비타민은 아니며 발견이 된 후 조금 시간이 자나 '플라보노이드'라고 명칭이 바뀌었다고 합니다.

 

과일, 야채, 코코아, 과일 등에서 여러 가지 종류의 플라보노이드가 발견이 되는데,

특정 음식에 색깔을 띠며 식물 자체로 자외선 및 세균들로부터 차단하는 기능도 있을뿐더러

사람들에게 도움을 주는 성분들도 포함한다고 합니다.

 

 

 

플라보노이드의 역사, 특징, 종류

플라보노이드를 역사적으로 살펴보게 되면, 1930년대 오렌지로부터 처음 추출이 된 이후로 과학자들은 이 물질이 새로운 비타민을 의미한다고 생각을 하였고, 비타민 P라고 규정을 하였다고 합니다. 물론 차후에 비타민이 아니라 플라보노이드라고 규정을 짓기는 하였지만요!

 

플라보노이드는 바이오플라보노이드라고도 불리우는데, 폴리페놀 식물 화합물의 군 중의 하나로 대략적으로 6개의 군으로 나뉘며 더 세부적으로 현재 알려진 플라보노이드 종류만 6000가지라고 합니다.

 

플라보노이드는 식물 자체로 주변 환경이나 감염으로부터 스스로 보호를 할 수 있도록 도와준다고 합니다. 보통 진한 색깔의 딸기, 체리 및 토마토와 같은 과일이나 채소에 함유를 많이 하고 있다고 합니다.

 

플라보노이드 군을 대표적으로 6가지로 나누어보자면 다음과 같습니다.

 

  플라보놀 (Flavonols)

  플라본 (Flavones)

  플라바놀 (Flavanols)

  플라바논 (Flavanones)

  이소플라본 (Isoflavones)

  안토시아니딘 (Anthocyanidins)

 

 

플라보노이드의 건강상 이점

플라보노이드는 다양한 건강상 이점과 심장병, 당뇨 및 다양한 질병에 좋은 성분이라고 알려져 있습니다.

 

그중에서도 플라보노이드의 가장 큰 이점은 항산화 역할입니다. 

특히 우리 몸 안의 활성 산소의 양을 줄이는 것으로 알려져 세포 손상과 각종 질병에 도움을 줍니다.

 

플라보노이드에 관련된 실험은 사실 많이 연구가 되어있지는 않습니다.

그나마 연구가 진행된 부분도 대부분 사람에게 직접적으로 영향을 미치는 것에 대한 연구가 아닌 실험실 급에서 진행이 많이 되어있는 것으로 알려져 있어서 플라보노이드가 직접적으로 사람에게 어떤 영향을 미칠지에 대해서는 추가 연구가 필요하다고 합니다.

 

그래도 가장 잘 알려진 플라보노이드의 직접적인 효과는 항산화 활동에 좋은 역할을 주는 것으로 알려져 있습니다.

직접적인 영향을 미치는 부분 있어서 크게 3가지 건강상 이점을 가지고 있다고 합니다.

 

뇌 건강.

코코아 플라바놀 (Flavanols)에 대한 여러 연구에 의하면 인간에게 뇌세포와 뇌 건강을 증진시키는 것으로 잘 알려져 있습니다. 

 

당뇨.

플라보노이드를 많이 섭취한 사람의 경우 type 2 당뇨병에 대하여 이점이 있다고 합니다. 하루에 300mg의 플라보노이드를 섭취하게 되었을 때 당뇨병 위험이 5%가 감소되는 연구 결과가 있다고 합니다. [연구결과

 

심장병. 

 

이러한 플라보노이드의 3가지 대표적인 장점이 있기는 하지만 더 많은 직접적으로 사람에게 미치는 영향에 대한 연구가 추가적으로 더 필요하다고 합니다. 

 

위에서 말씀드린 뇌 건강, 당뇨, 심장병에 좋다는 것은 플라보노이드가 사람에게 이러한 긍정적인 영향을 끼칠 수 있다고 추정할 뿐입니다!

 

 

플라보노이드의 적정 복용량

현재로서는 플라보노이드의 하루 적정 섭취량에 대한 기준은 아직 없다고 합니다.

또한 이에 대한 연구 결과도 충분히 진행되어 있지 않기 때문에 적정 복용량에 대해서는 알기가 쉽지 않습니다.

 

사실 어떤 식품도 마찬가지이겠지만 폴라보노이드 역시 과복용시 분명히 잠재적인 문제를 발휘 할 것으로 생각이 되지만, 아직 충분히 잘 알려지지 않는 부분입니다.

 

때문에 플라보노이드의 적정 복용량에 대한 기준이 분명 존재할 것임에 분명합니다.

 

전문가들은 플라보노이드 섭취에 대하여 사람에게 독성 작용을 하는 역할을 가진다고 생각하지는 않지만,

갑상선 기능에 부정적인 영향을 줄 수 있다고 합니다. 

 

때문에 특히 임산부나 노약자의 경우 플라보노이드를 포함한 음식을 섭취할 때는 반드시 전문가와 상의를 해야 한다고 합니다.

 

 

정리하며...

한때 비타민 P라고 불렸던 플라보노이드는 진한 색을 가진 과일이나 채소 , 코코아, 차 및 와인에 함유가 많이 되어 있습니다. 

 

연구 결과에 의하면 플라보노이드는 항산화제로 역할을 많이 하며, 특히 만성질병에 좋은 역할을 보이는 것으로 알려져 있습니다. 플라보노이드의 이점의 경우 신진대사 및 다른 요소에 국한되어 있습니다.

 

플라보노이드를 많이 섭취하고 싶으시다면 다양한 종류의 진한 색의 과일 및 채소를 섭취하는 것이 좋습니다. 

반응형
Comments