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GMO 작물의 장점 및 단점

다빗의 일상 2020. 7. 5. 08:58
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안녕하세요, 다빗입니다!

 

유전자 변형 식품이라고 잘 알려진 GMO 작물에 대하여 굉장히 많은 논란이 되고 있는 것 같습니다.

왜냐하면 우리나라가 GMO 작물 수입을 가장 많이 하는 국가 중 하나이기 때문입니다.

 

미국 농산부에 따르면 전 세계 옥수수, 목화, 콩의 90% 이상 GMO 작물로 미국에서 재배되고 있다고 합니다.

특히나 이러한 식품들은 우리가 매일 소비하는 제품 중 하나이기 때문에 GMO 작물을 매일매일 소비하고 있다고 하여도 과언이 아닙니다.

 

여러 연구기관과 GMO 관련 작물을 재배하는 기업은 GMO 음식이 안전하다고 말하고 있지만, 몇몇 사람들은 GMO 식품이 사람의 건강과 환경에 굉장히 부정적인 영향을 미친다고도 말하고 있다 합니다.

 

오늘은 GMO 작물의 장단점 및 GMO 작물을 어떻게 구분할 수 있는지에 대하여 정리를 해보려고 합니다!

 

 

GMO란 무엇일까요?

GMO는 genetically modified organism 약자로, 말 그대로 유전자가 유전공학 기술에 의하여 조작이 된 유기체를 의미합니다. 

 

음식 산업에서 GMO 작물은 다양한 이유에 의하여 만들어졌는데, 대표적이 이유로 생산성 증진, 영양소 함유, 유지성, 해충 저항성 등의 목적으로 유전자가 알맞게 변형이 된 식품이라고 보시면 될 것 같습니다.

 

자연적인 상태로 재배하는 것이 가능하긴 하지만, 이러한 유전자 변형을 통하여 작물들의 새로운 특성을 나타낼 수 도 있다고 합니다.

 

예를 들어서 가장 흔한 GMO 작물 중에 하나인 Bt 옥수수는 Bt 독성이라는 해충제를 주입시킨 유전자 변형 옥수수입니다. 이러한 해충제가 주입이 된 옥수수는 해충 저항성이 굉장히 높은 작물이기 때문에 농약을 칠 필요가 없어 생산성 및 농약 비용을 절감할 수 있습니다.

 

GMO 작물 재배는 현재 미국에서 굉장히 보편적으로 퍼져있다고 합니다. 사실 슈퍼마켓에서 파는 음식 중 80% 정도가 유전자 변형 작물이라고 하여도 과언이 아니라고 합니다. GMO 작물로 인하여 얻는 여러 가지 이점도 있지만 사실 가장 이상적인 작물 생산방법은, 자연적으로 있는 그대로 작물을 키우는 것이 바람직합니다.

 

왜냐하면 몇천년동안 자연적으로 재배되고 있었던 작물을 유전적으로 변형을 주게 되었을 때 발생하는 여러 가지 질병이나 알레르기는 아무도 예측할 수 없기 때문입니다. 

 

하지만, 미국 FDA (Food and Drug Administration), EPA (Environmental Protection Agency), 그리고 USDA는 GMO 작물이 인간에게 안전하다고 계속 말하고 있습니다.

 

 

안전성과 염려

비록 현재 연구로 GMO 작물이 안전하다고 한들, 장기적으로 보았을 때 안전성과 환경적인 영향을 고려하지 않을 수 없습니다.


GMO 작물이 소비함에 따라서 발생하는 염려스러운 점은 다음과 같습니다. 

 

  암

GMO 작물은 암 발생을 유발할 수 있는 가능성이 있다고 합니다.

 

왜냐하면 유전자 변형이라는 것은 DNA 변형을 주었기 때문에, 이러한 DNA 변형이 우리 인체의 DNA에 어떤 영향을 주는지에 대하여 알 수 없기 때문입니다.

 

이러한 우려는 초기에 생체 쥐 실험을 통해서 언급이 되었는데, GMO 작물을 먹인 쥐가 종양이 발생하고 조기 죽음을 유발하였다고 합니다. 하지만 아직까지 GMO 작물이 인간에 직접적으로 연관이 있다고 하는 연구는 밝혀진 바가 없다고 합니다. (장기간에 걸친 GMO 작물이 인간에 미치는 영향에 대한 연구가 없다고 합니다.)

 

  알레르기

GMO 작물은 여러 알레르기 반응을 유발한다고 합니다.

 

왜냐하면 우리 몸은 수천년동안 자연적으로 재배된 음식에 적응을 하였었는데, 유전자가 변형이 된 GMO 음식을 먹게 되면 기존과는 다른 유전정보를 가진 음식을 섭취하기 때문에 이상 반응이 생긴다고 합니다.

 

1990년대 중반의 연구에 따르면 GMO 변형이 된 브라질너트와 강낭콩 울 섭취하였는데 알레르기 반응이 급작스럽게 생겨 GMO 작물이 한번 논란이 된 적이 있었다고 합니다. [기사 자료]

 

비록 GMO 작물은 농부들에게는 굉장히 편함을 제공하지만, 환경적으로 부정적인 영향을 많이 끼친다고 합니다.

 

대다수의 GMO 작물은 제초제 저항성이 좋다고 합니다. 따라서 농부들은 제초제 사용에 거리낌이 없다고 합니다. 이러한 제초제 사용이 증가하게 되면, 토양에서 자라는 잡초들이 증가할 뿐 아니라, 동물이나 인간에게도 다양한 질병에 연관이 된다고 합니다.

 

 

GMO 작물 구분하는 방법?

비록 GMO 음식이 소비하기에 안전하다는 연구 결과가 많지만, 아직도 많은 사람들이 이에 대한 의문을 제기하고 있습니다. 또한 위에서도 언급을 하였듯이 우리가 자주 이용하는 슈퍼마켓에는 정말 많은 GMO 작물들이 있습니다.

 

위험한 것은 전 세계의 GMO 작물의 대부분을 생산하고 있는 미국의 경우 GMO 작물 재배에 대한 규제가 없는 것이 큰 문제입니다.

 

이러한 문제에 대해서 위기 의식을 느꼈는지 2022년 1월부터 미국에서 생산이 되는 모든 음식에 대하여 GMO 성분 포함에 대하여 표시를 해야 한다고 합니다.

 

물론 GMO라고 표시하는 것이 아니라 "생명공학적으로 변형된 음식 (Bioenigeered food)"라고 표시해야 한다고 합니다. 

 

우리가 눈여겨 봐야할 것 중에 하나는 앞으로 "100% 유기농(100% organic)"이라는 단어가 있을 때만 GMO 성분이 하나도 포함되어 있지 않는 것이라고 합니다. 만약 그냥 "유기농 (organic)"이라고 표시가 되어 있다면, 0.9% 이하의 GMO 성분을 표시하고 있다고 하니 참조하시면 될 것 같습니다.

 

 

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