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다이어트의 필수 준비물: 유산균, 프로바이오틱스, 식이섬유 본문
1. 유산균 vs 프로바이오틱스, 둘의 차이점은?
-. 유산균 (=젖산균):
당류(젖산균)를 발효시켜 에너지를 획득하고
다량의 락트산을 생성하는 균주를 총칭 (대부분은 유익균)
-. 프로바이오틱스의 정의:
장에 존재하는 수많은 미생물 중 우리 몸에
유익한 균을 의미한다. (WHO 정의)
다른 식으로 표현하자면 유산균과 비 유산균을 포함한
건강에 이로운 모든 살아있는 균(유익균)으로
정리할 수 있겠다!
따라서.... 유산균과 프로바이오틱스는 엄연하게 다르다!
건강, 다이어트에 대해서 관심 많다면
프로바이오틱스에 대해서 조금 더 많은 관심을
가지는 것이 중요하다.
2. 유익균이 좋아하는 먹이 '식이섬유'
-. 식이섬유:
위에서 소화되지 않고 장까지
도달하는 고분자 물질.
식이섬유 자체가 우리 몸에 직접적으로
이로운 영향을 주는 것이 아니라
장 안에 있는 유익균들의 먹이가 되어
장 운동을 활발하게 하고,
유해균의 증식을 막는 역할을 한다.
특히, 유해균의 경우 독소와 노폐물을 배출해
여러가지 장 질환 및 우리 몸의 노화를
일으키는 것으로 알려져 있다.
설사, 변비, 과민성 대장증후군이
그 대표적인 예이다.
3. 식이섬유가 부족하면 나타나는 증상들..
1. 배변활동에 도움을 준다:
대변이 돌덩이처럼 딱딱해진다.
2. 음식 소화 능력 저하
식이 섬유가 부족하다는 것은 장 내 환경이 좋지 않다는 말이다.
장 내 환경이 좋지 않다는 말은 유익균과 유해균 숫자의 밸런스가 맞지 않다는 말이고,
이 뜻은 유해균의 숫자가 더 많다는 말이다.
유익균은 장내 운동, 즉 소화를 촉진하는 역할을 담당하는데,
유익균이 부족하게 되면 이로 인하여 음식 소화 능력이 떨어지게 된다!
3. 계속되는 허기짐:
식이섬유는 소화기관에서 부피가
늘어나기 때문에 포만감을 준다.
따라서, 고기를 먹을 때 식이섬유가
풍부한 야채들과
같이 먹는 것이 중요하다.
4. 그렇다면 다이어트를 위해서는 어떤 일을 해야 할까?
식이섬유를 많이 먹자!
앞에서 식이섬유는 크게
불용성 식이섬유와 수용성 식이섬유로
나뉜다.
※ 식이섬유가 많이 포함된 음식들
<불용성 식이섬유>
흡인력이 아주 강하여 음식 찌꺼기, 세균의 사체, 장 세포의 사체 등을
빨아들여 대변으로 배출하는 장 내 '진공청소기' 역할을 한다.
포함 음식: 콩, 고구마, 샐러리..
<수용성 식이섬유>
수용성 식이섬유: 유익균의 강력한 먹이,
유익균의 숫자를 늘려 유해균 숫자를 줄일 수 있다.
포함 음식: 사과, 미역, 버섯. 해조류, 양배추..
최근 연구 결과에 따르면 살이 찔수록
장 속에 유해균이 비정상적으로 늘어나
조금만 먹어도 살이 찌는 체질로 변한다고 한다.
따라서 장내 환경을 유익균에 유리하게 만들어서
상대적으로 유해균의 숫자를 줄이고,
장 운동(소화)을 도와주는 유익균의 숫자를
증가시키는 것이 중요하다.
결론:
장내 유익균을 살리는 가장 좋은 방법인 식이섬유(채소 등)를 많이 섭취하여
장내 세균의 수를 증가시키거나 우리 몸에 이롭게 하는 균으로 잘 알려진
프로바이오틱스를 많이 섭취하는 것이 중요하다.
또 유해균의 숫자를 줄이는 방법도 중요한데,
유해균이 증가하는 원인 중에 하나인
고기의 섭취를 줄이거나,
필히 먹게 된다면 꼭꼭 씹어먹어서 위에서 소화가
잘 되도록 만드는 것이 중요하다!
하지만........
다이어트는 80%가 식습관이긴 하지만....
운동도 20%나 되기 때문에
운동도 게을리 하시지 말 길 바랍니다!!!
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