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다이어트의 필수 준비물: 유산균, 프로바이오틱스, 식이섬유 본문

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다이어트의 필수 준비물: 유산균, 프로바이오틱스, 식이섬유

다빗의 일상 2020. 2. 3. 23:33
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1. 유산균 vs 프로바이오틱스, 둘의 차이점은?

 

  -. 유산균 (=젖산균):

당류(젖산균)를 발효시켜 에너지를 획득하고

다량의 락트산을 생성하는 균주를 총칭 (대부분은 유익균)

 

 

  -. 프로바이오틱스의 정의:

장에 존재하는 수많은 미생물 중 우리 몸에

유익한 균을 의미한다. (WHO 정의)

 

   다른 식으로 표현하자면 유산균과 비 유산균을 포함한

건강에 이로운 모든 살아있는 균(유익균)으로

정리할 수 있겠다!

 

따라서.... 유산균과 프로바이오틱스는 엄연하게 다르다!

 

건강, 다이어트에 대해서 관심 많다면

프로바이오틱스에 대해서 조금 더 많은 관심을

가지는 것이 중요하다.

 

 

2. 유익균이 좋아하는 먹이 '식이섬유'

 

-. 식이섬유:

위에서 소화되지 않고 장까지

도달하는 고분자 물질.

 

식이섬유 자체가 우리 몸에 직접적으로

이로운 영향을 주는 것이 아니라

장 안에 있는 유익균들의 먹이가 되어

장 운동을 활발하게 하고,

유해균의 증식을 막는 역할을 한다.

 

특히, 유해균의 경우 독소와 노폐물을 배출해

여러가지 장 질환 및 우리 몸의 노화를

일으키는 것으로 알려져 있다.

 

설사, 변비, 과민성 대장증후군이

그 대표적인 예이다.

 

 

3. 식이섬유가 부족하면 나타나는 증상들..

 

 1. 배변활동에 도움을 준다:

대변이 돌덩이처럼 딱딱해진다.

 

 

 2. 음식 소화 능력 저하

식이 섬유가 부족하다는 것은 장 내 환경이 좋지 않다는 말이다.

장 내 환경이 좋지 않다는 말은 유익균과 유해균 숫자의 밸런스가 맞지 않다는 말이고,

이 뜻은 유해균의 숫자가 더 많다는 말이다.

 

유익균은 장내 운동, 즉 소화를 촉진하는 역할을 담당하는데,

유익균이 부족하게 되면 이로 인하여 음식 소화 능력이 떨어지게 된다!

 

 

3. 계속되는 허기짐:

식이섬유는 소화기관에서 부피가

늘어나기 때문에 포만감을 준다.

 

 따라서, 고기를 먹을 때 식이섬유가

풍부한 야채들과

같이 먹는 것이 중요하다. 

 

 

 

4. 그렇다면 다이어트를 위해서는 어떤 일을 해야 할까?

 

식이섬유를 많이 먹자!

 

앞에서 식이섬유는 크게

불용성 식이섬유와 수용성 식이섬유로

나뉜다.

 

 

※ 식이섬유가 많이 포함된 음식들

<불용성 식이섬유>

   흡인력이 아주 강하여 음식 찌꺼기, 세균의 사체, 장 세포의 사체 등을

빨아들여 대변으로 배출하는 장 내 '진공청소기' 역할을 한다. 

 

포함 음식: 콩, 고구마, 샐러리..

 

 

<수용성 식이섬유>

 수용성 식이섬유: 유익균의 강력한 먹이,

유익균의 숫자를 늘려 유해균 숫자를 줄일 수 있다.  

 

포함 음식: 사과, 미역, 버섯. 해조류, 양배추..

 

 

최근 연구 결과에 따르면 살이 찔수록

장 속에 유해균이 비정상적으로 늘어나

조금만 먹어도 살이 찌는 체질로 변한다고 한다.

 

 

따라서 장내 환경을 유익균에 유리하게 만들어서

상대적으로 유해균의 숫자를 줄이고,

장 운동(소화)을 도와주는 유익균의 숫자를

증가시키는 것이 중요하다.

 

 

 

결론:

장내 유익균을 살리는 가장 좋은 방법인 식이섬유(채소 등)를 많이 섭취하여

장내 세균의 수를 증가시키거나 우리 몸에 이롭게 하는 균으로 잘 알려진

프로바이오틱스를 많이 섭취하는 것이 중요하다.

 

또 유해균의 숫자를 줄이는 방법도 중요한데,

유해균이 증가하는 원인 중에 하나인

고기의 섭취를 줄이거나,

필히 먹게 된다면 꼭꼭 씹어먹어서 위에서 소화가

잘 되도록 만드는 것이 중요하다!

 

 

하지만........

다이어트는 80%가 식습관이긴 하지만....

운동도 20%나 되기 때문에

운동도 게을리 하시지 말 길 바랍니다!!!

 

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