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폐렴에 좋은 음식, 영양소

다빗의 일상 2020. 2. 23. 14:10
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요즘 코로나 바이러스로 인하여 온 나라가 시끌벅적한 것 같습니다.

 

이러한 폐렴에 대처하기 위해서는 폐렴의 원인에 대해서 아는 것이 중요하고

또, 미리 적절한 영양소를 섭취함으로써 다음에 이러한 위기가 다시 왔을 때

시기적절하게 대처하는 것이 중요하다고 생각이 듭니다.

 

 

1. 폐렴의 원인은 무엇인가요?

 

폐렴의 대처법에 앞서 폐렴의 원인에 대해서 알아보고자 합니다.

먼저 폐를 구성하고 있는 폐포와 혈관 사이의 관계에 대해서 이해를 하는 것이 중요합니다.

 

폐에 있는 폐포는 혈액으로부터 산소와 이산화탄소를 공급을 받습니다.

즉, 기체 교환으로 인하여 페포(조직 세포)와 혈관 사이에 산소 및 이산화탄소를 공급받습니다.

 

이러한 기체 교환을 하기 위해서 혈액과 폐포 사이의 간격은 굉장히 가깝습니다.

액체는 통과하지 못하면서, 기체만 통과하게 함으로써 산소 및 이산화탄소 교환을 하게 됩니다.

 

폐포와 혈액 사이에서의 기체 교환 (산소와 이산화탄소)

 

여기서 바로 폐렴의 원인이 발생합니다.

폐렴이란 폐에 염증이 유발되면서 생기는 것이라고 할 수 있는데,

염증성 호흡기 질환으로 세균이나 바이러스, 곰팡이 등으로 인하여 발생을 합니다.

 

기침과 고열 가래를 동반하기도 하지요.

 

특히 우한 페렴이 치명적인 이유는 한 번에 우리 몸에 유입되는 세균의 양이 굉장히 많기 때문입니다.

우리 몸에 세균의 숫자가 갑자기 많아지면 몸은 세균을 처단하기 위해서 백혈구의 양을 증가시킵니다.

그에 따라 혈액의 양 증가하게 되어 혈관의 크기가 굉장히 두꺼워집니다.

 

이때 많아진 백혈구로 인하여 혈액의 양이 많아져서, 이로 인한 혈액이 폐포와 혈액 사이의 간격을 뚫고 가게 된다면, 혈액과 같은 액체가 폐포 속으로 들어오게 됩니다.

 

평상시 혈관과 폐포 사이의 기체 교환
두꺼워진 혈관 및 그로 인한 폐포로의 액체(혈액) 유입

 

그렇게 조금씩 혈액과 같인 액체가 폐 안으로 조금씩 들어오면서,

폐에 물이차 게 되는 현상이 일어나고 심하게는 사망에 이르게 되기도 합니다.

 

이를 예방하기 위한 가장 좋은 방법은 이러한 바이러스를 우리 몸 안에 침투시키지 않는 방법이 중요합니다.

마스크 착용 및 손, 발을 깨끗이 씻는 것이 중요하다는 이유도 바로 이러한 이유 때문입니다.

 

이 방법 외에 영양소를 잘 섭취함으로써 우리 몸 안으로 침입한 세균을 제거하는데 도움이 되는 음식 및 영양소를 섭취하게 되면 폐렴 증상을 좀 완화하여 치명상까지는 막을 수 있다고 합니다.

 

 

 

2. 그렇다면 어떤 영양소 및 식품을 섭취해야 할까요?

 

 

 

※ 오메가 3 지방산

 

흔히 우리 혈관 속에 있는 중성 지방을 줄여주는 것 및 아이들 뇌 성장에 도움을 많이 준다는 오메가 3 역시 폐렴과 같은 폐 질환에도 도움을 준다고 흔히 알려져 있습니다.

일본의 마쓰야마 박사 연구팀은 '오메가-3 지방산의 항염증 효과로 폐의 기능이 호전되었다'는 연구 결과를 발표하였을 정도로 오메가 3 지방산은 참 다양한 곳에서 많이 쓰이는 것 같습니다.

 

특히 생선 기름에 많이 들어있다고 알려져 있는데, 요즘은 바다 오염이 굉장히 심각하여서 깊은 해저 생선의 기름을 섭취하는 것이 중요하다고 합니다. 또 공기 중에 있으면 산화반응을 굉장히 빠르게 일으켜서 만든 지 얼마 되지 않은 식품을 섭취하는 것이 중요하고, 또 포장 역시 중요하다고 합니다. 

 

오래된 오메가 3 지방산이나 혹은 잘못된 포장으로 공기 중에 노출이 심한 식품을 섭취할 경우 오히려 더 좋지 않을 수 있습니다. 따라서 오메가 3 제품을 고를 때도 제조일자 및 포장 방법에 대하여 면밀하게 따져봐야 할 것 같습니다.

 

 

무즙 매실차

무는 비타민C 등 다양한 영양소와 수분이 풍부해 기침과 가래를 제거해주는 기능을 한다. 특히, 무는 매실과 함께 차로 우려먹었을 경우 더 효과적이다. 매실은  살균·해독 기능이 탁월해 기도의 염증을 가라앉히기 때문. 이때, 무는 알맹이보다 껍질에 비타민C가 약 2배 이상 들어있으므로 껍질까지 갈아 마시는 것이 좋다.

 

 

모과차

칼슘·칼륨·철분·비타민 C가 풍부한 모과는 만성적인 기침에 효능이 있다. 또한, 통증과 염증을 완화해 기관지를 보호, 가래를 멈추는데 도움을 준다. 모과를 삶아 꿀과 물을 넣어 차로 마시면 폐렴으로 인해 차가워진 몸의 기운을 따스히 하는데 더욱 효과적이다.

 

사실 이러한 음식을 섭취하는 것은 굉장히 귀찮은 일입니다.. (저에게는..)

따라서 먹기 쉽도록 비타민 C가 포함된 종합 비타민제와 깨끗한 믿을 수 있는 오메가 3을

꾸준하게 섭취하는 것이 중요하다고 할 수 있습니다.

 

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