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색깔 별 과일의 효능, 다양한 식물 영양소의 특징 본문
식물 영양소의 특징
식물 영양소 (phytochemical)은 식물에만 존재하는 사람 몸에 좋은 영양소를 일컬어 말하는 영양소입니다.
다양한 종류의 식물 영양소가 존재하는데, 대표적으로 과일/채소의 색깔에 따라서 그 효능이 조금씩 다르다고 합니다.
특히 최근 연구에 따르면 식물 고유의 색 속에는 우리 몸 건강 유지에 도움을 주는 중요한 항산화 물질인 식물 영양소가 포함되어 있는데, 과일과 채소의 색은 자외선으로부터 자신을 보호하고, 바이러스, 곰팡이 및 세균 등으로부터 보호를 하기 위한 자기 방어 수단이기 때문에, 우리 몸에도 좋은 영향을 미치는 성분들이 과일/채소의 색에 따라서 달라진다고 합니다.
크게 5가지의 색 종류로 나누어지는데,
빨간색, 노란색-주황색, 초록색, 보라색-검은색, 하얀색으로 나누어지는데,
그 효능에 대한 간략한 설명과 실제로 어떤 과일/채소가 있는지 알아보고자 합니다.
빨간색
빨간색의 과일과 채소에 들어 있는 대표적인 식물영양소는 리코펜과 엘라그산입니다.
리코펜은 노화 지연, 전립선, DNA 건강, 간과 위의 건강 유지 등에 도움을 주고
베리, 석류에서 발견되는 식물영양소인 엘라그산은 노화 지연을 돕는다고 합니다.
ex.) 크랜베리, 수박, 구아버, 석류, 라즈베리, 딸기, 아세로라 체리, 토마토, 사과
노란색 / 오렌지색
노란색 / 오랜지 색의 과일과 채소에는 알파-카로틴, 베타-카로틴, 헤스페리딘, 베타-크립토산틴 등의 식물 영양소가 들어있습니다.
효능으로는 눈 건강, 면역 기능, 피부 건강, 심혈관 건강, 건강한 성장과 발달에 도움을 줍니다.
ex.) 파인애플, 레몬, 오렌지, 켄탈로프, 당근, 살구, 귤, 호박, 파파야
초록색
초록색 과일과 채소에는 루테인/제아산틴, 이소 플로 본, 이소시 오시아 네이트 등의 식물 영양소가 들어있습니다.
주로 세포 건강, 동맥 건강, 폐 건강, 간 건강 등의 우리 몸의 장기의 건강에 특히 영양을 주는 것으로 알려져 있습니다.
ex.) 시금치, 고추, 물냉이, 상추, 브로콜리, 대두, 녹차, 케일
보라색 / 검은색
안토시아닌, 레스베라트롤이라는 식물영양소가 포함이 되어 있고,
노화 지연, 인지 건강, 심장 건강, 동맥 건강 등 특히 연세가 조금 있으신 분들에게 좋은 효능을 보입니다.
ex.) 포도, 블루베리, 가지, 자색 고구마, 자두, 블랙베리
흰색
마지막으로 흰색 과일과 채소에는 알리신과 케르세틴 등의 식물 영양소가 함유되어 있다고 합니다.
심장 건강, 콜레스테롤을 낯주는 데 도움을 주는 것으로 알려져 있다고 합니다.
또한, 비타민 C가 신체 내에서 활동하는 것을 돕는 것으로 알려진 케르세틴
뼈 건강, 순환기계 건강, 혈관 건강에 중요한 역할을 하는 것으로 알려져 있습니다.
ex.) 양파, 버섯, 흰 강낭콩, 마늘, 배, 순무
우리가 평소에도 많이 섭취하는 과일 및 채소이지만, 색깔에 따라서 우리 몸에 도움이 되는 식물 영양소를 포함하고 있다니, 참 신기한 것 같습니다.
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